Header Ads

Grêmio abdica de jogo bonito e usa "veneno" de rivais para dar salto na tabela

Tricolor adota postura defensiva para vencer Bahia e chegar à terceira posição no Brasileirão

O Grêmio sofreu com times retrancados e acumula quatro empates por 0 a 0 no Campeonato Brasileiro. A postura dos adversários incomodou comissão técnica, jogadores e direção. Mas Renato Gaúcho foi beber na fonte destes rivais para vencer o Bahia por 2 a 0 na tarde de domingo e dar um salto na tabela e parar no G-4, justamente o objetivo do clube até a parada para a Copa do Mundo.

No duelo em Salvador, sem Luan, Arthur e Léo Moura, o treinador ainda surpreendeu com as presenças de Leonardo na lateral direita e Thonny Anderson no meio de campo, nas vagas que seriam de Madson e Cícero, respectivamente. Antes mesmo de a equipe acertar o entrosamento, Maicon abriu o placar ao aproveitar o rebote do pênalti que ele mesmo desperdiçou. O relógio marcava apenas nove minutos.

Foi a deixa para o Tricolor fazer o que mais gosta. Passou a rodar a bola, com troca de passes rápidos e despreocupados. Aos 45, Leonardo desarmou quase no círculo central e iniciou uma "roda de bobinho" com outros dois companheiros, enquanto o meia Régis tentava acompanhar, desorientado.

Veio o segundo tempo, e o Grêmio decidiu esperar o desespero do Bahia, na zona de rebaixamento, para dar a cartada final nos velozes contra-ataques. Mas Thonny não conseguiu ditar o ritmo que Renato pretendia, e André voltou a ter dificuldade para prender a bola na frente. O adversário passou a rondar a área azul com frequência. O sistema defensivo, comandado por mais uma atuação destacada de Kannemann, segurou a bronca.

– Eu tirei o André, depois o Thonny, e coloquei o Lima mais por dentro, além do Pepê para sair em contra-ataque pelo lado direito, muito veloz, e o Everton, pela esquerda. Pensamos em atrair o Bahia, para os adversários provarem um pouquinho do próprio veneno também. Às vezes tivemos a decisão errada na hora de decidir. Mas nos fechamos bem e criamos quando o nos deram espaços – justificou Renato.

Assim, o Bahia provou o mesmo "veneno" que o Grêmio nos empates sem gols com Atlético-PR, Inter, Paraná e Fluminense. Os números comprovam (compare acima estatísticas de Bahia x Grêmio e Grêmio x Fluminense). Os donos da casa foram superiores na posse de bola, finalizações, roubadas de bola e passes certos, este último principal atributo dos gaúchos.

No contra-ataque pensado por Renato, Thaciano fechou o 2 a 0 aos 47 minutos. O time que havia entrado em campo na 10ª colocação saiu dele como vice-líder, mas perdeu o posto mais tarde após a vitória do Cruzeiro sobre o Ceará.

– Foi um jogo difícil. No primeiro tempo, ficamos mais com a bola. No segundo, tomamos bastante sufoco. Mas soubemos aguentar bem e merecemos a vitória. O Grêmio está acostumado a jogar no campo adversário. Hoje (domingo), não foi tanto assim. Mas o time está preparado para responder em diferentes ocasiões. Todo mundo está preparado para atacar e defender – destacou Kannemann.

A delegação tricolor retornou a Porto Alegre na madrugada desta segunda-feira e se reapresenta à tarde. O Grêmio chegou aos 16 pontos e dormiu na terceira colocação. Ainda pode cair para quarto, caso o Fluminense supere o Paraná no encerramento da rodada. Na quarta-feira, recebe o Palmeiras, às 21h45, na Arena.

Foto destaque: Lucas Uebel / Grêmio, DVG